22 мая 2015 г.

Эта удивительная машинная строчка

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости!

Сегодня я, Наташа_Dora, хочу поговорить с вами об использовании машинной строчки в скрап-работах. Я не буду касаться технической стороны вопроса, а лишь покажу, насколько этот приём полезен и с практической, и с эмоциональной точки зрения: ведь наша задача не только творить красоту, но и создавать настроение, а для этого все средства хороши…

Не секрет, что многие из нас мечтают о биндере, о бигшоте, о резаках и фенах или установщиках люверсов. И это неудивительно, потому что речь – о профильных инструментах для скрапбукинга. Но в последнее время всё чаще читаю и о желании приобрести швейную машинку - не для шитья (ну, или не только для него), а именно для скраповых работ. И удивляться тут нечему: стоит только внимательно присмотреться к работам многих мастеров, как сразу станет ясно: машинная строчка уже давно перешла в разряд наиболее любимых дизайнерских приёмов.
Тем не менее, сразу оговорюсь: машинная строчка – это ни хорошо и ни плохо, не лучше и не хуже, это просто ещё один приём в оформлении работ, который может нравиться, а может – и нет.

ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ НУЖНА МАШИННАЯ СТРОЧКА… И НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ?
Наверное, это очень индивидуально, как и любая другая привязанность. Кто-то любит, к примеру, стиль clean&simple и совершенствуется только в нём, а кто-то его и вовсе не понимает, как и стиль mixed media… Кто-то работает только подручными средствами, предпочитая бюджетный скрап, а для кого-то принципиально важно использовать лишь профессиональные материалы… Так и здесь: у машинной строчки много поклонников, но есть и те, кто прекрасно обходится без неё, предпочитая оставлять поверхность своих работ нетронутой швейной иглой.
Именно поэтому моя статья – не агитация, а – констатация… и, конечно, признание в любви. Потому что я сама – фанат машинной строчки: мне кажется, она дополняет работу, как картину - рама. Сравнение, конечно, достаточно "громкое", но, тем не менее, иногда без строчки работа кажется словно бы незавершённой. Стоит же обрамить её строчкой или добавить строчный акцент, как всё становится на свои места.

ТИПЫ МАШИННОЙ СТРОЧКИ
В зависимости от личных пристрастий, задачи или настроения, атмосферу которого нужно создать в работе, машинная строчка может быть прямой или зигзагообразной, ровной или намеренно небрежной, одинарной или двойной, контрастной или в тон основы… 

ФУНКЦИИ МАШИННОЙ СТРОЧКИ
У машинной строчки две основные функции: крепёжная и декоративная. В большинстве случаев – кроме откровенно декоративных - обе эти функции совмещаются.
КРЕПЁЖНАЯ ФУНКЦИЯ - когда строчка используется вместо клея, скрепляя части работы между собой.
Конечно, можно обойтись именно клеем, но машинная строчка – однозначно надёжнее. И пусть не факт, что приклеенные детали рано или поздно отклеиваются, но то, что за машинную строчку можно совершенно не беспокоиться, – это точно.
Кроме того, можно сшивать между собой для большей прочности странички альбомов и артбуков; пришивать подложки, картинки и фотографии, ленты и кружево, объёмные элементы…
ДЕКОРАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ - это когда строчка - лишь декорация: если её убрать, работа точно не развалится, но свою лепту в дизайн такая строчка определённо внесёт.
Присмотритесь, например, к левой фотографии этого артбучного разворота: видите, как оригинально две вертикальные строчки подчеркнули и "продолжили" текучесть часов Дали? Конечно, без этих двух коротеньких штрихов разворот, в принципе, ничего бы не потерял, но насколько же… "вкуснее" стала эта страничка с таким приёмом…
А это как раз пример КРЕПЁЖНО-ДЕКОРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ, когда идеально ровные и грациозные строчки зигзага не только крепят фон-пэчворк, но и вносят изюминку в оформление открытки. 

В КАКИХ РАБОТАХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МАШИННАЯ СТРОЧКА
В любых! 
В открытках…
и страничках…
В тэгах…
и АТС… 
В альбомах…
и блокнотах…
В смэшбуках…  арт и трэвелбуках…

НА ЧТО СПОСОБНА МАШИННАЯ СТРОЧКА
Машинной строчкой можно создать интересную многослойность, когда строчка прокладывается только по верхнему слою. Такой "бутерброд" всегда получается "живым" и придаёт работе объёмность.
И здесь строчка тоже помогает сохранить объём.
Как вариант крепления слоёв между собой – прикреп несколькими стежками. Опять же, подложки можно склеить между собой или проложить более основательную машинную строчку… А можно и так: прикрепить в нескольких точках - смотрится легко и ненавязчиво.  
Unnamed-2
Легко и воздушно смотрится крепление строчкой кальки: удобный вариант, когда нет уверенности, что клей в этом случае будет уместен.
Можно сделать это вот такими небольшими прикрепами, а можно… 
…прострачивая, к примеру, рамку по контуру, прихватить и края кальки…
… или оверлея…
И даже очень коротенькой – в несколько шагов - машинной строчкой можно добавить лёгкий штрих, нюанс, акцент любой работе… Такая "добавка" не смотрится лишней и не портит впечатления, скорее, наоборот, добавляет оригинальности.
Можно проложить машинную строчку таким образом, чтобы она поддержала визуальное впечатление. Как, например, в этой открытке, когда строчки акцентируют внимание на движении качелей.
Сделать работу более привлекательной, усложнить её можно различными выразительными средствами, одним из которых является объём. Создать его можно разными способами, даже – совсем простым: например, проложить строчку по центру элемента, оставив края свободными, - и вот уже плоская открытка "заиграла" по-новому.
А вот так машинная строчка поучаствовала в создании фона странички: легко, оригинально, просто и весело! 
25MelB1
Лавандовые "кущи" – это тоже машинная строчка в сочетании с беспорядочными нитями 
Прикрепив веточку строчкой зигзаг, можно решить сразу две задачи: закрепить элемент на основе и украсить работу. 
Красиво – несколькими стежками - закрепить ткань или ленту тоже надо уметь, и швейная машинка способна нам в этом помочь.

ПРЯЧЕМ "КОНЦЫ"… ИЛИ ОЧАРОВАНИЕ НЕБРЕЖНОСТИ
Чаще всего, используя в своих работах машинную строчку, мы стараемся обязательно спрятать концы ниток, чтобы не портить впечатления от красивых страниц. И это правильно и уместно в конкретных работах.
А вот торчащие, не завязанные концы ниток сродни лёгкому флирту: интересно, весело и ни к чему не обязывают… Этакая элегантная небрежность… создающая лёгкое настроение.
Главное, чтобы всё было к месту: и аккуратная классика,  и небрежное очарование.
И, конечно, нельзя не упомянуть здесь блокноты, при создании которых швейная машинка уж точно – наш главный друг и помощник…
… особенно в случае шикарных стёганых обложек

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МАШИННОЙ СТРОЧКИ
К минусам можно отнести неровную строчку там, где она должна быть идеально ровной (как, например, в открытках в стиле CAS), и часто некрасивая обратная сторона. 
Но первый минус переплавляется в плюс по принципу: количество – в качество, а вот второй – либо подбором натяжения нити и толщиной иглы, либо разглаживанием строчки с обратной стороны, например, ручками ножниц (совет - работающий, у кого прочитала – не помню, но часто ссылаются на Лену Виноградову).
Кроме этого, приходится менять иглу, если машинка используется по прямому назначению, т.е. для шитья одежды. И хотя я сама этого не делаю – всё шью одной иглой, но справедливости ради уточню: если вы шили картон или толстую бумагу, а потом вдруг решили прострочить батистовую блузку, иглу-таки поменять придётся.
Как видите, минусов не слишком много (да и минусы ли это: скорее – временное неудобство), а вот всё остальное – это плюсы, и их – несравнимо больше!

Безусловно, я постаралась собрать вместе как можно больше примеров применения машинной строчки в скрап работах, но конечно, их можно перечислять и перечислять… Но, чем чаще мы будем сами использовать в своих работах швейную машинку, тем больше  собственных идей будет рождаться в наших головах. И потому, если у вас есть такой прекрасный инструмент, - пользуйтесь им как можно чаще!

16 комментариев:

  1. Строчка очень украшает работу...и делает ее более...солидной.., что ли...
    Наташа! ШИКАРНЕЙШИЙ обзор и интереснейшие примеры!!
    Как и всегда!!!:-)))
    Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, может быть, не солидной... но... основательности строчка точно добавляет))) Спасибо, Дели!

      Удалить
    2. :-)))))))))))да.., ты права! Основательность - более точное слово, для того, что я имела в виду..:-)) Спасибо, Дора!!

      Удалить
  2. Поддерживаю, всеми руками "за" строчки швейной машинкой в работах разных стилей и разных объектах. Обзор отличный, по-моему, ничего не упущено, всё сложено стопочкой - в помощь нам) Наташа, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Глори! Я - зануда))) люблю, когда - "стопочкой")))

      Удалить
  3. Практически все мои работы, за редким исключением, с машинной строчкой)) Люблю её нежно))) Просто-таки не могу без неё!!))
    Спасибо за обзор! Очень интересно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна! Очень хорошо Вас понимаю: сама такая)))

      Удалить
  4. Очень хорошая статья))) Я обожаю строчку, кода у меня не было машинки, то я сидела часами вручную под линейку прошивала.. пока муж не сжалился и подарил мне эту незаменимую помощницу))) Спасибо за вдохновение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, потому, что машинка в нашем доме была всегда, по отношению к машинной строчке я - максималистка: строчка или - машинная, или - совсем без строчки... Даже не пытаюсь себя в этом смысле переделать, хотя есть большие виртуозы ручной "машинной строчки", которыми я искренне восхищаюсь! А Ваш муж - реально хороший и добрый человек)))
      Спасибо и Вам, Света!

      Удалить
  5. Огромнейшее спасибо за столь обширный и многодетальный обзор!
    Обожаю строчку! (Вот еще научиться бы криво строчить, иногда это как раз фишка в работе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Поделюсь, как я сама делаю кривую строчку (потренируйтесь на черновом кусочке).
      Первую строчку я специально делаю волной с крупным шагом: когда строчу, просто поворачиваю карточку под лапкой. Не нужно поворачивать слишком часто - пусть волна будет плавной и протяжной. А вторую строчку поверх первой прокладываю уже относительно прямо, приблизительно посередине "волны".
      Прямо - не значит идеально ровно! Это значит, что я вообще не поворачиваю карточку под лапкой, держу её ровно.
      Сто`ит обратить внимание на два момента.
      Первый. Вторая строчка не должна повторять первую - визуально это некрасиво. В некоторых местах строчки пересекаются - это неизбежно, но пусть это будет именно "в некоторых местах". Но на остальном пространстве должно быть две строчки!
      И второе - это уголки. Вот здесь всё должно быть идеально! Когда Вы второй строчкой будете проходить угол, в котором уже побывала игла, то второй раз иглой нужно попасть в то же самое угловое отверстие.
      Одним словом, в уголках обе строчки должны сходиться в одной точке!
      Жанна, может быть, при чтении это кажется сложным, но если попрактиковаться - всё сразу станет понятным, пробуйте)))

      Удалить
    2. Наташенька, спасибо большое, что уделили время и поделились процессом! Очень доходчиво и понятно. И про уголки, конечно, тоже очень важно - иначе не обаятельная небрежность получится, а просто неаккуратность в работе. Что ж, буду пробовать!

      Удалить
  6. обожаю строчку в работах, на мой взгляд, она придает "изюминку" работам, шарм, что ли.
    Спасибо за обзор, Наташа! Как всегда подробно и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Очень с тобой согласна... Если случилась такая любовь "с первого взгляда", то ей уже трудно изменить... и работа без машинной строчки ощущается недоработанной)))

      Удалить
  7. Ваши статьи всегда читаю с огромным удовольствием. Наскоро никогда не просматриваю. Знаю, что всегда много полезной информации. Завариваю себе чай или кофе, сажусь и...была приятно удивлена, когда увидела свой разворот в числе примеров. Спасибо! :)
    Тоже считаю машинную строчку очень интересным приёмом ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, Ваш лавандовый разворот очень впечатлил!!! Поэтому он - здесь)))) А на то, что Вы любите машинную строчку, я сразу внимание обратила: в артбуках она у Вас - частый гость))) вернее, участник)

      Удалить