22 июля 2015 г.

Поговорим? Пожурналим…

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости блога!

Сегодня я, Наташа Dora, хочу с вами поговорить, и, думаю, по названию вы уже догадались о теме этого разговора. И название, конечно, не случайно - мне захотелось подчеркнуть сходство виртуального и реального общения, провести некоторые параллели и показать, насколько важен журналинг в рамках ограниченного общения.  
Ведь, если при встрече в реальной жизни мы говорим-говорим-говорим, произносим много слов, меняем интонацию, стараемся не столько слУшать, сколько  слЫшать собеседника, ловя его речевые обертоны, то жизнь виртуальная ограничивает наши диалоги лишь комментариями, о которых мы сегодня говорить не будем))) 
Но есть ещё и наши работы, которые мы показываем в своих блогах, - в надежде на какой-то диалог с каждым, кто заглянул к нам "на огонёк". И пусть визуальный ряд - это главная составляющая такого общения, но слово… Оно привлекает… Сближает… Расставляет акценты…
Как пример, хочу показать свою открытку clean&simple с однозначно позитивной надписью ВСЁ СЛОЖИТСЯ! - попробуйте предположить, для какого случая она была сделана… 
Думаю, ответы будут самыми разными, и в то же время все они будут верными. Потому что, "всё сложится" – достаточно широкое пожелание, которое подойдёт ко многим и многим жизненным ситуациям.
А сто`ит, к примеру, заменить её на МЫ ВМЕСТЕ или БЫТЬ БЛИЖЕ – и это уже будет совсем другая – более личная – история, и открытка-на-все-случаи-жизни превратится в сокровенное послание, понятное лишь тому, для кого предназначено. Хотя в само`й открытке ничего и не изменилось - только слова… Но они изменили всё! И в этом –  весь смысл журналинга! И именно поэтому он в наших работах нужен, он нам просто необходим… Если, конечно, мы хотим, чтобы работа "цепляла".

Но, к сожалению, очень часто на многих работах журналинг отсутствует. По разным причинам. Кого-то смущает не очень каллиграфический почерк. У кого-то – эпистолярный ступор: а что писать? Кому-то просто лень. А кто-то, опаздывая к сроку, экономит на незначительной – на его взгляд – составляющей… 
И ведь речь даже не о полноценном журналинге (его зна`чимость, думаю, всё же очевидна), а лишь о маленькой его "веточке" - заголовках и фразах… о словах, которые уже и сами по себе – эмоция! 
Увы, не все мы умеем красиво излагать свои мысли, находить верные и очень нужные слова, которые и расставят акценты, и усилят впечатление, и "выжмут слезу"))) Да… и слезу… Ведь не только мужчины "глазами любят")))

И всё-таки учиться находить  к нужному месту нужные слова - сто`ит! Иначе, как нам друг друга понимать? И есть тут маленький секрет… который на самом деле вовсе и не секрет, а лишь умение переносить свои мысли на бумагу. Да, совсем вот такое простое умение: записать свои мысли на бумаге! Причём, не в торжественно – литературном стиле, а как бы разговаривая вслух… как это ни странно на первый взгляд звучит)))

Когда дочка ещё училась в школе, я – грешна! – поначалу сама писала ей сочинения: свободное время было только ночью, и дочку я просто жалела. Потом мы писали их вместе. Но однажды она спросила: "А как мне само`й написать сочинение так, чтобы его было интересно читать?". И я ей сказала: "Ты попробуй писать так, как ты разговариваешь. В твоей голове уже есть всё, что ты хочешь сказать по теме, не старайся выдумывать что-то ещё – просто начни это писать". И у дочки получилось. И я больше никогда не помогала ей писать сочинения. Может, и вы попробуете довериться себе? Просто начните писать…
Ну, а если проблема всё же не в само`м изложении мыслей, а в абсолютном отрицании собственного почерка, давайте поговорим о технической стороне проблемы. И пусть в теме журналинга на первом месте всё же стои`т вопрос писа`ть или не писа`ть, а уж как это потом оформить – вопрос второстепенный, попробуем ответить и на него. Но вначале ещё немного агитации)))

Некрасивый почерк. Да, встречается, и очень часто… Но это - частичка вашей индивидуальности и непохожести, вашего авторства, эксклюзивности, наконец… И на мой взгляд, не сто`ит стесняться некоторого несовершенства своего почерка. К тому же, несовершенство часто - обаятельно))) 
Как вам, например, такая страничка? 
Журналингу на ней явно отведена не главная роль, но и со своей ролью второго плана он более чем справился! А как украсил работу этот лёгкий непринуждённый юмор…  Есть, над чем подумать, правда?
Одним словом, если вы всё же полны желания "озвучивать" свои работы, и проблема лишь – в почерке и вашем к нему отношении, просто выработайте в себе здоровый пофигизм, будьте смелее и любите свои несовершенства!  К тому же, о своих несовершенствах зачастую подозреваете только вы сами))) 

И всё же… Если вы уж очень категоричны и не собираетесь "руку свою" к своему же творению приложить, нам на помощь всегда готов прийти домашний принтер: даже самый простой, самый старенький, самый-самый чёрно-белый))) Ну, а уж если он к тому же ещё и цветной, – возвращаемся к первому вопросу (писа`ть или не писа`ть) и отвечаем на него положительно – пис`ать! А всё остальное за нас сделает цветной красавец)
Но примеры мои будут всё-таки принципиально с чёрно-белой печатью, чтобы показать, что и такой бюджетный вариант – ещё та сила!!! Посмотрим самые разные примеры "принтерного" журналинга – они все интересны...
Итак, не ломая голову, можно просто распечатать весь текст целиком. Причём, основой может служить как ткань, так и бумага: скраповая, офисная, акварельная или фото, лист из школьной тетрадки или калька, крафт-бумага или бумага из обувной коробки… 
Можно разбить текст на несколько предложений… 
… или на слова
… и даже на буквы, разобрав каждое слово "на атомы")))
Обратите внимание, эти приемы усложняют композицию так же, как, например, усложняет фон каждый дополнительный слой краски… И разве нам не хочется усложнить и сделать интереснее свою работу?

И ещё… Вы, конечно, знакомы с журнальной "живописью" – когда лишь ножницы и ваше терпение творят чудеса журналинга: ведь в любом издании достаточно букв, чтобы с их помощью изложить все ваши мысли, даже самые сокровенные)
И ведь что интересно: журнал помогает нам не только оформить свои мысли, он способен их даже сгенерировать))) Листаешь журнал… читаешь заголовки… и от какого-то совсем не тематического словосочетания вдруг рождается тема оригинального журналинга) Попробуйте, это затягивает… а результат вас приятно удивит!
Кстати, при плохом почерке вы можете неплохо рисовать, и почему бы вам самим не нарисовать – не написать, а именно нарисовать! - парочку слов и не вырезать их макетным ножом -  результат всегда впечатляет)))
Кроме того, не стоит забывать и о продуктах скрап индустрии: трафареты… штампы… натирки… наклейки… высечки… чипборд… печать на оверлее, на салфетках, на чайных пакетиках и кальке… Думаю, такой список вы можете продолжить и сами, но при условии, что присутствует всё-таки главное – желание живым словом "поддержать" свою работу, чтобы из просто картинки родилась история…

И, конечно, есть много других способов – помимо эпистолярного – "озвучить"  открытку или страничку парой-другой фраз, цитатой или словом… Для этого сто`ит лишь внимательнее присмотреться к тому, что нас окружает! И тогда не важно, что у вас и почерк – не образец каллиграфии, и принтера, возможно, дома нет, или просто лень одолела: творческий подход к процессу не даст лени ни одного шанса.
Проиллюстрирую примером из собственной "практики". 
На этой фотографии запечатлён день, когда мы впервые дали старшей дочке подержать свою сестрёнку. Трогательный момент - для нас, и важный - для семейной истории. Поэтому и подписать хотелось не чем-то банальным вроде даты или слов "Первая встреча", "Сестрички" или какое другое "ми-ми-ми"…  Я "увидела" в качестве подписи слово "Здравствуй": это и приветствие, и пожелание, а произнесённое шёпотом - к тому же очень доверительное и тёплое… Мне показалось, что оно как никакое другое подчеркнёт важность момента и деликатно допустит стороннего зрителя к семейным отношениям…
А ещё хотелось, чтобы слово было написано детской рукой. И конечно, я могла написать его и сама: у меня далеко не идеальный почерк - вполне бы сошёл за детский. А можно было бы добиться ещё большей реалистичности, написав слово левой рукой, – и это уж точно была бы рука ребёнка (пробовала – мне понравилось!). Но я нашла третий – неожиданный - вариант: вырезала подходящий фрагмент из сохранённой школьной тетрадки: это слово было написано именно рукой старшей дочки. И мне безумно нравится то, что получилось,  и до сих пор не хочу ничего другого)))
Отсюда вывод: включайте фантазию - будете сами собой гордиться)))

Кроме того. Писать, печатать, рисовать и вырезать, штамповать и трафаретить, натирать и резать журналы – ведь всё это можно перемешивать, комбинировать и совмещать, чтобы найти комфортный лично для вас стиль журналинга, если вы хотите, конечно, чтобы он всё-таки был! 

Ну, а выбор автора статьи однозначен: журналинг - нужен! И пусть это будет даже не развёрнутое описание того, что мы видим на фотографиях. Пусть это будет пара предложений. Несколько слов. Одно слово. Но – не формальное. Не подпись – ради подписи. Не дежурное слово – ваше! слово. Искреннее… Из самого сердца… 

Одним словом, пишите, девочки, ведь слово было всегда… И сегодня оно тоже – в цене! 

16 комментариев:

  1. Хороший пост! Заголовки, цитаты, отдельные фразы-да, приветствую и стараюсь использовать в своих работах. А вот журналинг, где много текста, маленькая история, мне кажется очень личным и я не стану писать такой для публичной работы. Читать чужой журналинг тоже не особо интересно, если вот только интересуешься личностью автора и хочешь побольше знать о нем, то да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      По поводу очень личного журналинга. Ведь мы свои работы делаем прежде всего для себя и своих близких, и ограничивать себя в журналинге - даже очень личного характера - только из-за того, что работу увидят многие блоггеры, думаю, не сто`ит: нам важно сохранить свою историю. К тому же, очень личный текст всегда можно поместить в секретное место, которое будет скрыто от посторонних глаз...

      Удалить
    2. Забыла добавить про чужой журналинг... Если автор знако`м - конечно, читать журналинг особенно интересно, согласна... Но, с другой стороны, совершенно посторонний человек открывается порой так ярко, такая личность вдруг проступает, когда смотришь - читаешь его работы, что понимаешь мгновенно: родственная душа... Лена, а без общения как узнать человека? Картинка, она может быть красивой и привлекательной, но она всегда - нейтральна))) Если есть текст, я всегда сначала читаю его - для меня тогда и картинка "раскрывается" по-настоящему...

      Удалить
    3. Ну,да, я свой журналинг прячу обычно, на тег и в кармашек).

      Удалить
  2. Отличная статья! Спасибо Наташеньке за множество изложенных идей и тех, что появились в моей голове во время прочтения поста! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, спасибо! Рада и Вашим идеям: здорово, что они есть!!!

      Удалить
  3. Ой,Наташа, спасибо за хороший урок! Всегда боялась журналинга от руки ,но твои примеры придали уверенности,очень нравится как девочки пишут ,и самой хотелось...но что-то постоянно останавливало ) Да,правильно,журналинг требует времени и осмысленности,может это и останавливает,но бывают моменты,что он спасает- добавил текст и страничка завершена!
    Наташ,очень люблю как ты пишешь,всегда для всех найдешь нужное слово!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, я и сама удивилась тому, что увидела, когда искала примеры... Раньше как-то и не встречала))) Сегодня журналинг - многострочными печатными текстами, объёмный, - присутствует у многих-многих импортных мастериц. Даже впечатление создалось, что это новая фишечка, подхваченная сообществом))) Но так всё это красиво встроено, так вписано в композицию, не захочешь - подхватишь))) Но мне понравилось)
      Спасибо, Леночка!

      Удалить
  4. Заразительный пост. Ведь многие из нас делали нечто подобное в детстве. Писали и дневники, и песенники, клеили, вырезали. и не было зажатости.А потом стали такие запутанные жизнью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У взрослых вообще много условностей... Правда, у детей и секреты - детские))) Но я и не имела в виду, конечно, то, о чём в личных дневниках пишут: это уже не журналинг, а мемуары)))
      Спасибо, Даша!

      Удалить
  5. Присоединяюсь - очень хороший пост! Но, соглашаясь теоретически со всеми доводами в пользу журналинга, сама не могу себя заставить...И здесь я согласна с Леной Софроновой - не всегда (да что там, почти никогда) вчитываюсь в чужой журналинг, и у самой не поднимается рука написать что-то личное для всеобщего обозрения, а потайные места не всегда присутствуют (ладно, в журнале или альбоме их всегда можно сделать, а на страничке?).
    Надо-надо над собой работать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогие мои девочки! Я и не имею в виду глубоко личное: глубоко личному - не место в журналинге. Не думаю, что кто-то готов публиковать нечто подобное дневниковым записям - зачем? Читать чужой дневник - словно подглядывать в чужие окна))) Я это тоже не приёмлю.
      И почему вдруг журналинг вызывает такие ассоциации? Речь только о том, чтобы сохранять свои истории. Если их не "озвучивать", через очень короткое время события расплываются в памяти... становятся подобны сну: ты помнишь, что это было, мучительно вспоминаешь подробности и... ты их уже не вспомнишь... никогда... останется лишь картинка...
      Но опять же повторюсь: достойный журналинг получится только при большом желании его писать... Или - при понимании, что он действительно нужен...
      Я бы даже сказала так: не сто`ит себя "ломать": всему - своё время... И желанию сохранять семейную историю - тоже.
      Только вот время бежит слишком быстро, и события - вместе с ним)))
      Марина, спасибо Вам большое! У нас с Вами всегда случаются интересные диалоги)))

      Удалить
    2. Да-а.... Журналинг - такая тема) столько волнующих моментов) При всем при том, что я люблю слово и понимаю важность, нужность и привлекательность журналинга, я сама не часто пишу истории) Иногда как будто даже не могу перешагнуть через что-то... Но вот заголовки и слова-фразы хочу добавлять всегда! в любом виде! в любую работу!!! и обычно считаю журналингом все слова))) ведь они помогают выразить мысли)
      Еще раз спасибо тебе за эту статью и за отличные примеры!!!

      Удалить
    3. Да, Аня, тоже считаю, что понятие журналинга не исключает абсолютной краткости высказывания: у нас получается даже в одно слово вместить очень многое... Естественно, речь - не о дежурных выражениях))) Спасибо, тебе!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.