5 августа 2015 г.

Открытка с элементом в технике "iris folding"

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости блога!
С вами -  Наташа Dora
Сегодня я хочу поделиться своим миксовым опытом: элемент в технике "iris folding " на mixed media открытке.
Техника айрис фолдинг интересна и сама по себе, но её можно использовать и как элемент декора, например, в открытке.
Техника не сложна – сто`ит лишь однажды понять принцип построения шаблонов…
Ею способен овладеть даже ребёнок, и результат будет всегда радовать…
Техника требует некоторого внимания и сосредоточенности, что для ребёнка не всегда просто… но результат сто`ит всех усилий..
Техника интересна и как предмет совместного творчества: мама делает открытку, а мамин помощник или помощница - этот декораторский элемент.
Да и в принципе, соединение нескольких стилей или техник часто даёт интересный результат.
Именно поэтому я решила включить элемент в технике "айрис фолдинг" в свою открытку. И начну я с теории: как построить шаблон для такого элемента.  Кстати…
Я немного отошла от основного понятия  iris (радужная оболочка) folding (складной) – радужного складывания, если перевести название техники. В ней предполагается использование разноцветных бумажных полос. У меня же – и в открытке, и в примере – бумага одноцветная… Что ж… назовём тогда этот вариант plain folding))) 
Итак, учимся технике iris folding… И начнём с самого – самого начала…
Рисуем картинку, на основе которой будем строить шаблон для работы в вышеуказанной технике…
… и макетным ножом (у меня - цанговый) вырезаем картинку по контуру. Вернее, вырезаем внутреннюю часть картинки и откладываем её в сторону. Эту внутреннюю "вырезку" вполне можно будет потом использовать в качестве маски для других открыток… Ну, а для работы оставляем себе трафарет.
Теперь нужно на чистом листе бумаги (вполне подойдёт офисная) нарисовать фигуру, очень близкую к вырезанному контуру – трафарету. Как правило, это - прямоугольник, многоугольник или треугольник. Мне как раз подходит треугольник. 
Размер фигуры должен быть немного больше вырезанного контура или – равным ему. Так, чтобы трафарет (вырезанный контур) полностью находился в поле нарисованного шаблона.
Я буду делать свой шаблон на основе треугольника, в который хорошо вписалась моя ёлочка.
Дальше – всё очень просто, только нужно быть очень внимательным
Я буду строить шаблон против часовой стрелки… Т.е. от каждой вершины буду делать засечку, двигаясь от этой вершины против хода стрелок часов. От A - к B, от B - к C, от C - снова к A. 
Это важный момент, и сто`ит помнить, что, делая засечки, нужно двигаться в одном направлении: либо по часовой стрелке, либо – против. 

Чтобы построить шаблон, мы будем в каждый треугольник вписывать новый, откладывая от каждой вершины один и тот же шаг. У меня шаг равен одному сантиметру.
Обратите внимание, что после построения нового треугольника DEF, мы по порядку нумеруем получившиеся отрезки: 
соединили точки D и E – пронумеровали отрезок 1; 
соединили точки E и F – пронумеровали отрезок 2; 
соединили точки F и D – пронумеровали отрезок 3.
Наши цифры – это последовательность, в которой мы потом будем укладывать бумажные полоски.

Аналогично – двигаясь против часовой стрелки - строим треугольник GHI: 
от вершины D откладываем вниз ширину шага 1 см – ставим точку G; 
от вершины E откладываем вправо 1 см – ставим точку H;
от вершины F откладываем вверх 1 см – ставим точку I .
Точки G, H, I соединяем прямыми линиями и нумеруем отрезки - 4, 5, 6.
Продолжаем вписывать треугольники...
... до тех пор, пока сторона треугольника не станет меньше ширины шага, когда уже нельзя будет отложить от вершины 1 см. В центре шаблона тогда останется маленький треугольник – его я выделила чёрным цветом 
Наш шаблон готов!
Остаётся нарезать узкие бумажные полоски, которые и украсят наш трафарет.
Как правильно вырезать полоски бумаги.
Если полоски будут одинарными, то их ширина должна быть чуть-чуть больше ширины шага. У нас шаг – 1 см, значит, отмеряем полоску бумаги шириной 1,2 – 1,3 см…
Но, как правило, для этой техники бумажные полоски делают двойными, сгибая их пополам по всей длине, – и значит при ширине шага в 1 см, отрезаем бумажную полоску шириной 2,5 см (при сложении это будет полоска в 1,25 см), сгибаем и проходимся по сгибу биговкой: согнутая пополам полоска должна быть ровной и плоской.
Шаблон нарисован. Бумага нарезана. Приступаем к созданию рисунка в технике "айрис фолдинг".

Поскольку лицевая сторона трафарета и оборотная играют каждая свою роль, и чтобы не было путаницы, лицевую сторону я закляксила…
… а оборот оставила белым.
Располагаем шаблон с прорисованными треугольниками и цифрами к себе лицом.
Сверху на шаблон кладём наш трафарет: лицевой (цветной) стороной к шаблону, оборотной (белой) – к себе 
Для того чтобы всё сложилось правильно, шаблон нужно закрепить, чтобы он не сдвинулся. Это можно сделать скрепками или малярным скотчем (только сто`ит иметь в виду, что и малярный скотч потом не всегда легко снимается)
Полоски укладываем СГИБОМ ВНУТРЬ ТРЕУГОЛЬНИКА! Это важно, ведь и сам сгиб делается для того, чтобы рисунок был особенно аккуратным…
Поскольку отрезок 1 на шаблоне закрыт трафаретом, то "выстраивать" ёлочку начинаем с отрезка 2 - первую полоску укладываем именно на отрезок 2
Вторую полоску укладываем на отрезок 3. Сгибом – к центру треугольника
Отрезок 4 тоже скрыт под шаблоном и нам не виден, и значит, мы укладываем следующие бумажные полоски - по порядку - на отрезки 5 и 6. И помним о том, что сгиб у полоски должен быть всегда направлен к центру треугольника!
Потом закрываем полоски 7 и 8…
… 9 и 10…
… 11 и 12…
…14 и 15…
Ещё одной зелёной полоской я закрыла центральный треугольник, а ствол – начиная с верхней полоски - выложила внахлёст крафт-бумагой.
Поворачиваем трафарет лицевой стороной к себе. Удаляем шаблон и… любуемся своей работой.
Правда, ствол ёлочки немного напоминает пальму))) Думаю, было бы лучше, если бы полоски укладывались вдоль, а не поперёк ствола.
Но, с другой стороны, у моей ёлочки ствол достаточно высокий. Если же он будет короче, то и пальму напоминать не будет - даже при поперечной укладке бумажных полос)))
Я показала вам технику "айрис фолдинг" на отдельном  примере, чтобы было понятнее. Потому что на открытке я вместо бумажных полос решила использовать кружево - для имитации пушистой ёлочки… И полосы там видны не столь отчётливо, как на примере с бумагой… Но в остальном всё сделано по тому же принципу: трафарет – шаблон – укладка полос кружева по соответствующим отрезкам.
Вот такая родилась ёлочка после распределения кружева по шаблону…
А так всё это выглядит на обороте…
Ствол я имитировала акрилом и кракелюром. Ветки немного затонировала спреем…
… и покрыла "снегом"…  ведь тема-то – новогодняя)))
Начинаю собирать свою mixed media открытку 
Вот что у меня получилось…
И ещё раз – поближе – кружево в роли "пушистой хвои"…
Буду рада, если тема была вам интересна, и хочу пожелать всем радости творчества!

А в заключение поделюсь ссылкой на работы в технике "айрис фолдинг". Если вам понравилась эта техника, думаю, вам будет интересно и на эти работы посмотреть… Заглядывайте вот сюда.

6 комментариев:

  1. Очень классная елочка получилась!!! Прямо зимняя! очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю зиму, люблю снег... вот решила себя "побаловать", а заодно - и всех "снежных" единомышленников))) Спасибо, Даша!

      Удалить
  2. Надо же, как необычно! Где-то, что-то читала раньше про эту технику, но так ничего и не поняла, поэтому и повторить желания не было. А тут такой подробный и понятный МК! Спасибо Вам за него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на первый взгляд кажется, что сложно, но сто`ит один раз вникнуть - даже азарт появляется: хочется усложнять и придумывать что-нибудь новенькое))) Спасибо, Лизонька!

      Удалить