30 сентября 2016 г.

"Жёсткий микс!" - приглашение к проекту

Здравствуйте, дорогие наши читатели - присоединившиеся к проекту и ещё только размышляющие над вопросом "быть или не быть?"!

В большей степени, конечно, всё нижеизложенное относится к новичкам или к тем, кто всё ещё никак не решится вступить в армию поклонников mixed media - смешанной техники. Ведь факт этот общеизвестный: как кто-то боится начать делать странички или альбомы, или – о, ужас! – что-то в стиле steampunk, так немало среди нас и тех, кого словосочетание mixed media ввергает в "благоговейный") ужас…
У "бывалых" медийщиков это, возможно, вызовет улыбку, но не будем забывать и про новичков, которым пока действительно страшно всё…  

И хотя сейчас мы не будем подробно останавливаться на том, что такое смешанная техника, в конце поста всё же дадим ссылки на интересные посты тех, кто "собаку съел" на творческом поприще, а вы не поленитесь - загляните в гости и почитайте, не пожалеете.

Итак, к чему же мы вас приглашаем? Да, "жёсткий микс", смешение всего и вся, что придёт вам в голову – именно потому и жёсткий. Вы уже прочитали о материалах для проекта, но… и мы акцентируем на этом внимание… никаких жёстких рамок! Никаких правил! А возможно даже – и наоборот: нарушение всех правил! Нестандартные смешения будут только приветствоваться: вам интересно будет это попробовать, а нам интересно будет увидеть результат… Но это – для особо влюблённых в mixed media экспериментаторов))) Для всех остальных просто предлагаем: смешивайте и ничего не бойтесь! Допускается использование любых составляющих, начиная от специальных материалов и заканчивая всем, что есть под рукой: творите из того, что есть, не сожалея о тех материалах, которых у вас пока нет. 

Если вы решили использовать ткань, то  пусть это будет и марля, и холст, и кружево, и вязаные кусочки, а также - канва, пряжа, ленты, фатин, малярная сетка,  – одним словом, то, что у вас есть.  
Бумага – это тоже не только скрапбумага, картон или салфетки. Есть ещё  калька, гофрокартон, оверлеи, упаковка для цветов, книжные/тетрадные листы и газеты, билеты, бланки, театральные программки… Вырезки, высечки, кусочки фотографий, рисунков, старые фоны и даже бумага, о которую при работе вы вытираете кисточку)))  В дело может пойти всё! Не забываем и о бумажном скотче…
Если упоминать  художественные материалы, то пусть это будут и акрил, и гуашь, и тушь, и акварель, а также - пастель, акварельные карандаши, спреи, джелатосы, и, наверное, даже – фломастеры…
Из инструментов хочется упомянуть  не только кисточки или мастихин, но и пластиковые карты, и маркеры, и гелевые ручки, и ту же "пальчиковую" технику, когда можно наносить краску даже руками)))

Если говорить о техниках,  используемых в mixed media, то к базовым можно отнести следующие:
штампинг – нанесение оттисков на рабочие поверхности при помощи штампов.
Нет магазинных штампов – ставим отпечатки любой рельефной поверхностью: пробки от бутылок, листья, гофрокартон, крышечки, валики с разными рельефами… 
эмбоссинг – создание рельефных поверхностей при помощи штампов, пудры и фена
маскинг - использование масок и трафаретов
Существует множество других техник: дудлинг, резист-эффект, декупаж, трансфер... И перечислять их не имеет смысла – техник реально много, но даже используя лишь базовые, можно получить полноценную микс медийную работу

Ну а теперь – немного о страхах… Конечно, хорошо нам, бывалым, повторять новичкам как мантру "отпускайте свои страхи"… когда несколько лет мы уже отбоялись))) И всё же – прислушайтесь! И попробуйте не бояться испортить работу своими экспериментами. Во-первых, потому, что mixed media – это такая техника, когда, в принципе, всё можно исправить, загрунтовав старое "не нравится"; а, во-вторых, не такой уж это и большой формат – открытка, чтобы бояться вновь отмерить 10 на 15 и начать всё сначала. Зато останется опыт, как не нужно делать, – это ведь тоже опыт?

Итак, если научиться отпускать свои страхи или переплавлять их в эмоции, замешанные на красках, пастах и спреях, то вполне возможно вы научитесь удивлять даже сами себя) И радовать! И гордиться своими успехами! А для этого однажды нужно просто начать делать что-то для себя новое…
Картинки по запросу свобода
Конечно, чтобы проникнуться этой техникой, чтобы хотеть пробовать и экспериментировать, она должна вам, как минимум, нравиться. Но, с другой стороны, что-то новое может понравиться, только если хотя бы раз попробовать это что-то новое сделать - так, может, вместе и рискнём?

Кстати, стиль работы – на ваше усмотрение: винтаж, шебби-шик, бохо или эко, стимпанк или гранж, C&S - ничто не ограничивает ваш выбор… Главное – ваше желание попробовать сотворить свой "жёсткий микс"! И мы приглашаем всех сделать это вместе с нами!

И в завершение - несколько обещанных ссылок, полезных и интересных.

Лёгкая и очень убедительная статья для новичков, мотивирующая на первую работу в смешанной технике от "Болтушки Саши". Много правильных слов и советов.

Увидеть, как создаются фоны, можно в блоге Вики V.S. на "страницах" добротного, очень подробного СП "Книга жизни". Обратите внимание на "Работу над ошибками" по нескольким этапам – Вика даёт очень хорошие советы

Настоящее микс медийное буйство идей и воплощений вы найдёте в СП "Экспериментируем с Леной-LoveCreative" – возможно, рискнёте попробовать и одну из её техник. Кстати, Лена любезно согласилась стать одной из трех гостей нашего проекта и уже готовит свой фирменный МК для вас. (Но это тс-с! сюрприз!)

Marta Lapkowska. Посмотреть мастер-классы и вдохновиться увиденным можно в её блоге.

А можно и просто набрать в поисковике "Смешанная техника в живописи", "Смешанная техника в рисунке" и посмотреть, как свобода самовыражения расширяет возможности мастеров. 

Одним словом, ничего не бойтесь и пробуйте всё, что вам интересно!

2 комментария: