25 января 2016 г.

Все начинается с любви...

Здравствуйте, наши дорогие! Рада приветствовать всех вас в новом году!

Эту нашу встречу я решила посвятить празднику, который отмечают многие люди по всему миру. А как же мы относимся к этому празднику и что думаем по этому поводу?

Твердят: 
"Вначале 
       было 
           слово..." 
А я провозглашаю снова: 
Все начинается 
с любви!..

Не правда ли, прекрасные строки Роберта Рождественского? Прекрасные своей однозначностью и неоспоримостью, глубиной и правдой: всё начинается с любви…
Сколько же лет назад пришёл к нам День святого Валентина? Не помните? Я, в общем, тоже… Лет, наверное, чуть больше двадцати будет… И вот ведь что удивительно: всё это время мы спорим - нужен нам этот праздник или нет? Языческий он, православный или католический? Что прославляем и чему поклоняемся?
И каждый раз, читая очередную обвинительную статью, не перестаю удивляться: злопыхатели злопыхают и отрицают, исследователи - исследуют, отмежёвывая этот день от российского календаря, а праздник продолжает жить… Валентинки разлетаются по адресам. Цветы востребованы как никогда.  Да и дышится как-то по-особенному в атмосфере этого спорного праздника…

Занимая нейтральную позицию, не буду ни опровергать, ни поддерживать празднование Дня всех влюблённых; ни агитировать за него, ни выступать против… Поделюсь лишь тем, что сама по этому поводу думаю.

Но, предваряя всё, что будет сказано ниже, хочу заметить, что противники этого Дня, выискивая исключительно крамольные причины и доводы, не находят ни одного светлого повода сказать в его адрес доброе слово. И вот это одно уже вызывает желание с ними поспорить, ибо даже белый цвет разлагается в спектр… а чёрный – не такой уж и чёрный, если его можно получить, смешивая, к примеру, жёлтый, пурпурный и голубой… Да и вообще в нашем мире не всё так однозначно, как иногда кажется.  
    
Возможно, что даже второе название этому празднику дано не случайно, и не зря День святого Валентина всё чаще называют именно так – Днём всех влюблённых: чья-то мудрая и светлая голова додумалась смягчить этот… ищу слово… ну, наверное, конфликт на почве любви и ревности… Любви – потому что день посвящён именно ей, а вот ревности… наверное, потому, что кто-то ревнует любящие сердца к ещё одному дню, который дарит им календарь). Ревнует, прикрываясь именем мифического Валентина, которого якобы никогда и не было, и который якобы никаким влюблённым никогда и не помогал. Ну, даже если и так! А что, мало у нас других красивых легенд? Неужели ещё одна способна сделать мир хуже? 

Ох, как не хочется лезть в дебри этого противостояния! А … и не полезу))) Лишь контурно обозначу суть этой странной битвы " за и против любви"…
И для начала – несколько цитат об этом празднике, которые попались мне на глаза.

"Этот день является оправданием греха, его поэтизацией…"
"Подмена настоящего праздника искусственным"
"Культурные отбросы"
"Коммерческий праздник"
"Праздник, не имеющий корней, который празднуют и люди нетрадиционной ориентации" (можно подумать, что эти же самые люди-не-той-ориентации не отмечают Новый Год – так что, теперь и нам его не праздновать?)
А ещё были строчки про взрослых замужних женщин, которые пишут игривые валентинки не своим мужьям
И про то, что все эти праздники – и 14 февраля, и 8 марта - нужны исключительно только женщинам, которые создают вокруг них слишком много суеты…
Ну вот просто хочется пойти и отмыться от этой абсурдности…

Да, праздник родился в Европе (причём, веков на пять  раньше, чем в Америке), но ведь это не повод обвинять тех, кто его отмечает у нас, в беспутстве, разврате и подражательстве. Ведь и Новый Год тоже не в России родился… И 8-е марта… Да и  1 апреля  - не наш праздник! И что? Отмечаем же! 

Но суть, как мне кажется, в духовности каждого из нас, способной вычленить лучшее и расставить приоритеты. Одно дело – во всём видеть только богопротивное, и совсем другое – приложив некоторое духовное усилие, наполнить своим содержанием – более понятным и наиболее ценным – любое событие, привнесённое в нашу жизнь извне… 
Ведь, согласитесь, всё, чего так боятся противники Дня, и всё, что они пророчат тем, кто этот праздник принял, можно совершать ежедневно и ежечасно вне рамок каких-либо конкретных дней и праздников: и грешить… и нарушать… и подменять… Так аргумент ли это против? 

И ещё одно. Да, было что-то когда-то запретно-языческое… было, ну кто же с этим спорит! И с топорами бегали… и нагими - по улицам… и на кострах сжигали… и со скал сбрасывали… Ну так на то она и история - всё это помнить: нельзя же отменить время! Но и жизнь на месте не стоит: мы растём, развиваемся, мудреем… осознаём, что любовь – это не только физическое влечение или игра гормонов и нейромедиаторов… Это нечто большее. Это ооочень бо`льшее! Настолько, что, если кто-то думает, что День всех влюблённых - это лишь подарок для конкретных двоих, тот очень сильно ошибается: потому что – вот оно, противостояние!!!

Вы никогда не задумывались над тем, что чувствуют одинокие люди в праздничные дни? И часто ли улыбка касается их губ в эти одинокие утра-дни-и-вечера? Послушайте ещё раз - вслушайтесь(!) - в монолог "мымры" Калугиной из "Служебного романа": нет ничего более пронзительного… 

Вспомнили? И как, вы думаете, относятся к 14 февраля такие люди? У которых молчит телефон. Не звонит дверной звонок. И висит пустым почтовый ящик. И даже электронный не сигналит… У них – тишина… Тишина-ещё-одного-праздника. Ещё одного дня глухого одиночества…

А ведь всё это можно изменить! Одним звонком! Одной валентинкой! Маленьким нежным сердцем с тёплыми словами на развороте… И пусть в этот День солнце светит не только влюблённым: у них и так каждый день – праздник))) Я – за то, чтобы этот День понимать много шире… День ВСЕХ влюблённых… День ВСЕХ любящих сердец…. Влюблённых в жизнь, любящих-в-самом-широком-смысле… Бога, жизнь, людей, себя, природу… весь мир… Лю-бя-щих… 
И если это принять, тогда и опустить в почтовый ящик своим одиноким соседям тёплую валентинку или подарить кому-то торт со словами: "А сегодня день такой – дарить тепло своего сердца каждому", - не будет казаться чем-то странным… наоборот – само-собой-разумеющимся))) 
Ну а пока у нас всё чаще - дни-всех-ругающихся: на дорогах, в транспорте, в очередях… да и в блогах случается) А так хочется, чтобы каждый день стал Днём-Всех-Влюблённых! Может, тогда и споры по поводу "а нужен ли нам этот праздник" утихнут сами собой… 

А вы тоже задаётесь таким вопросом – нужен ли нам этот праздник???

P.S. Я не агитирую за этот День, как и не высказываю по его поводу критических замечаний. Но и противопоставлять его нашему Дню Петра и Февронии, Дню семьи, любви и верности - не хочу… 
Во-первых, потому, что такой праздник, как День семьи, любви и верности, нужен. 
Во-вторых, потому, что главной своей мыслью – жить в любви – оба праздника пересекаются. 
И, в-третьих, потому, что не нужно противопоставлять один праздник другому и сталкивать лбами страны и народы: чем больше будет у нас общих праздников, тем лучше народы будут понимать друг друга… Почему-то мне кажется это очевидным.
Я дышу - и, значит, я люблю!
Я люблю, - и, значит, я живу.

В преддверии грядущего-таки Дня всех влюблённых желаю счастья всем: 
влюблённым и пока-ещё-одиноким, 
молодым семьям и всем, кто-пуд-соли вместе-съел… 
Мы все хотим быть счастливыми – так что может этому помешать?

Ваша - по удивительному стечению обстоятельств -  Наташа Dora ВАЛЕНТИНОВНА

6 комментариев:

  1. Спасибо, Наташа! Ты меня прям примирила с этим днем!) Ведь действительно, пусть будет больше хороших дней и возможности сказать любимым о своих чувствах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Я и сама об этом много думала: можно ругать новые традиции, а можно и посмотреть на них под другим углом...

      Удалить
  2. Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?! :-))

    И...пусть цветут ВСЕ цветы!!!
    Зачем спорить по поводу праздника!? Хочешь - празднуешь, хочешь - нет! Делов-то!!! :-)))
    Пусть цветут все цветы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дели, зришь в корень))) пусть цветут ВСЕ цветы!!!

      Удалить
  3. Наташенька, как мудро! От себя прибавлю, что яркие валентинки визуально расцвечивают снежно- белое однообразие уже поднадоевшей к середине февраля зимы. Вносят небольшую суету в офисы, в студенческую среду. А христианский день Петра и Февронии приходится на 8 июля, когда многие в отпусках, студенты на каникулах, да и вообще жара.
    Я тоже за приятие и согласие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ааааа, а я люблю зиму, и готова жить в ней весь год))) Леночка, но это единственное, в чём мы расходимся))) А вот с приятием и согласием трудно не согласиться! Так ведь женщины, они вообще - и мудрее, и терпимее)))

      Удалить