25 июня 2015 г.

В поисках эко

Здравствуйте, наши дорогие читатели!
В разгаре лето, а значит самое время задуматься о заготовке материалов для своих работ в стиле ЭКО.
Что же такое ЭКО-стиль?
В переводе с греческого "Эко", а точнее «ойкос» - дом, жилище, обиталище. От этого слово произошел термин «экология» - наука об окружающей среде как общем доме для всего человечества. Таким образом, ЭКО-стиль — это стиль, максимально приближающий человека к природе, гармонирующий с ней, дающий ощущение свежести и единения с природой. 
У этого стиля нет бурной истории развития. Стиль сложно назвать уникальным из-за заимствования форм и приемов других направлений.
Об ЭКО-стиле заговорили в конце XX века, когда люди устали от проблем экологии и решили создать свой собственный «чистый» мир в квартире или доме. Этот дизайн продиктован самой природой. Человек как часть мира подсознательно стремится сохранить, воспроизвести чистые природные линии и лаконичные формы.
За счет своей положительной энергетики, легкости восприятия и универсальности цветовой гаммы эко-стилизация интерьера продолжает оставаться популярной.
Но ЭКО-стиль стал популярен не только при строительстве домов, создании интерьера и экологически комфортной мебели и одежды, но и в декоративно-прикладном творчестве, в частности, в скрапбукинге.


В экологическом стиле содержание определяет форму: все оформление состоит из натуральных материалов. Этот стиль предлагает нам оценить девственно чистую красоту дерева, камня, лозы, хлопка, льна, шерсти, обожженной глины. Не обязательно перегружать эти природные фактуры различными узорами, рельефами, яркими красками и оригинальными конструкциями. Пусть все будет просто и естественно.

Палитра

Цветовые решения ЭКО-стиля как правило нежные, природные.






Материалы

Натуральные, природные.

• крафт-бумага, гофрокартон, скрапбумага с контурами насекомых и ботаническими мотивами, с дощатыми фонами;
• естественные элементы: шишки, палочки корицы, гвоздика, бадьян, стручки ванили (будете на Бали, запаситесь!), зонтики укропа и аниса, колоски, засушенные дольки цитрусовых, ломтики яблок/груш, натуральный мох, кусочки коры березы или хвойных деревьев, маковые коробочки, деревянные спилы, желуди, рафия, сизаль, скелетированные листики, перья, любые сухоцветы;
• материалы для вторичного пользования: винные пробки (из пробкового дерева), кусочки газет, палочки от мороженого;
• натуральные ткани: хлопок, лен, марля, мешковина;
• киперные ленты, натуральное кружево (небеленое), шитье, вязаные крючком салфетки, джутовая лента, бечевка, шнур;
• фишки из обожженной глины, искусственные фрукты, декоративные веточки с ягодками, бабочки, объемные птички, гнездышки и скворечники, элементы из фетра;
• деревянные пуговицы и бусы, чипборд, бумажные цветочки, ромашки, деревянные вырубки, заборчики;
• штампы, флоковая пудра, флауер-софт (Flower Soft).

Заготовка материалов

Основным украшением в ЭКО-стиле являются засушенные цветы и травы. Но в сухом виде они очень хрупкие, поэтому есть несколько способов сохранить их целыми:
1. Покрыть растения прозрачной плёнкой (её можно приклеить на 2-сторонний скотч и прикрыть рамкой или пришить на машинке).
2. Приклеить на основу клеем ПВА, а сверху закрепить растение тонким слоем белой салфетки.
3. Растения заламинировать.
4. Растения загрунтовать и подкрасить красками.

В скрапбукинге 100%-ный ЭКО-стиль почти не встречается, поэтому много ведётся споров, какой процент натуральности допустим для этого стиля. Большинство источников описывает природные материалы, ткани, используемые в эко-работах, но выполнить работу только из природных материалов очень сложно. Большинство работ является ИМИТАЦИЕЙ ЭКО-стиля: дерево заменяется фактурой, созданной с помощью паст, трафаретов, красок или штампами "под дерево", сухие цветы заменяют на самодельные и т.д. Но если работа от этого только выигрывает и передаёт ощущение природы, то каждый вправе выбирать, с помощью чего показать натуральность.

Внимание! В вашей работе не должно быть акриловых полубусин и стразов, синтетических и металлических украшений (в том числе проволоки и брадсов), кружева и синтетических лент, фабричных бумажных и пластиковых пуговиц, цветов и листьев, бумаги с типографским принтом, красок и составов с "металлическим" эффектом,  ткани с фабричным рисунком.
И, пожалуйста, помните, что неестественных оттенков в эко-стиле быть не должно.

Я также предлагаю вашему вниманию несколько работ, которые показывают красоту этого стиля.



















Эко-стиль – воплощение природы и целительного покоя. 
Творческого вам вдохновения!

3 комментария:

  1. Присматриваюсь к этому стилю, очень нравится такое направление в скрапе! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, статья потрясающая! Всё отлично по полочкам разложено и предельно понятно! :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить