29 декабря 2011 г.

МК от zaja - Мини-комодик в стиле шебби-шик


 Здравствуйте дорогие читатели! 
Сегодня Юлечка - zaja - покажет вам как сделать такой вот шебби-комодик , который может послужить не только украшением интерьера, но и стать оригинальной упаковкой маленького подарка, а также "хранилищем" для милых и памятных вещичек. Вообщем, безграничные возможности его использования подскажет ваша фантазия.


Для его создания нам потребуется:
1. картон 2 мм
2. картон 4 мм
3. бумага для пастели или акварели
4. скрап-бумага
5. ножницы
6. клей
7. акриловая краска - белая и коричневая
8. кисть с жестким ворсом
9. восковая свеча
10. брадс - 2 штуки
11. инструмент для биковки
12. наждачка или пилка
13. ну и украшения на ваш вкус
Итак приступим. Сначала изготовим наши будущие ящички. Для этого на 2 см картоне начертим отрезок 8 см на 11 см (это размер наших ящичков). При этом на картоне в одну сторону отложим 2 см, 4 см, 2 см и в другую 2 см, 7 см, 2 см. (Кстати - таким образом можно сложить любую квадратную или прямоугольную коробочку с крышкой - для крышки использовать ту же схему, только прибавить 0,3- 0,5 см для того,чтобы она закрывалась).

По пунктирным линиям мы должны сделать биговку специальным инструментом или непишущей ручкой (как это делаю я) для того, чтобы коробочка легко сгибалась, а по сплошным линиям сделать надрез. В итоге должна получиться такая заготовка.
Теперь собираем нашузаготовку 
и склеиваем ее
Так как наш комодик состоит из 2 ящиков - делаем еще один используя предыдущую схемку
Теперь сделаем коробочки для наших ящичков ( то есть то, куда наши ящики будут вставляться). Для этого начертим на бумаге для пастели прямоугольник размерами 15,7 см на 7 см. Откладываем в одну сторону 2,3 см, 4,4 см, 2,3 см, 4,4 см и 2,3 см и в другую сторону 7 см. 
По пунктирным линиям делаем биговку и склеиваем нашу заготовку.
Проверяем чтоб наш ящичек свободно входил в заготовку
и делаем еще одну заготовку по той же схеме для второго ящичка
Теперь сделаем заготовки стенок и дна нашего комода. Для этого из 4 мм картона вырежем 5 частей. 2 для боковых стенок, одну для дна, одну для верха и одну деталь мы поместим между двумя  ящиками. 3 детали размером 4,3 на 7 см, 2 детали 5 на 7 см и одна деталь 5 на 4,5 см. 
На этом же этапе подготовим декор наших ящиков. Чтобы они походили на настоящие мы сделаем их рельефными. Для этого готовим детали произвольного размера отталкиваясь от размеров передней части нашего ящика и в зависимости от того какого рельефа мы хотим добиться. У меня получились такие
Теперь склеиваем их начиная с самой большой 
Теперь можно сделать ручки из брадс. Брадс крепим посередине и загибаем с изнаночной стороны. . После этого приступаем к окраске наших изделий. Красим ящики и рельефные заготовки с ручками коричневым акрилом (ящики внутри я предварительно обклеила скрап-бумагой)


Пока наши заготовки сохнут "соберем" наш комодик. Для этого обклеиваем коробочки для ящичков заготовками из толстого 4 мм картона. Обклеивать нужно очень плотно, стараясь не оставлять зазоров.
И красим наш собранный комодик коричневым акрилом. Акрил в данном случае выступает и в качестве грунтовки, которой мы заделываем все наши зазоры и неровности. Именно поэтому красить нужно "пожирнее", не жалея акрила.
После того, как все окрашенные нами детали высохли мы приступим к "состариванию" нашего"свежесобранного" комодика. Для этого все выступы и выпуклости на всех детальках мы натираем восковой свечкой. Натирать надо аккуратно, чтоб не оставалось крошек от свечки. Наши рельефные заготовки приклеиваем на ящички.


Теперь берем белый акрил и красим все наши детальки, которые до этого красили коричневым.

 После того, как детальки просохли мы берем наждачку или пилку и очень аккуратно стираем краску там, где до этого натирали восковой свечкой. За счет того, что мы покрыли выступы свечкой - краска на этих местах стирается очень легко и мы можем добиться именно той степени "состаренности", которая нам необходима (этим способом можно "состарить" любой предмет).


Дополнительно из черной бумаги я скрутила трубочки и приделала комодику ножки. 
Теперь можно приступать к украшению нашего комода. Я "постелила" скатерть из старинного вязанного кружева, "поставила" старинные часики, и "положила" бутоны роз с листиками.
Надеюсь мастер-класс окажется полезным! 
Приятного творчества и неиссякаемого вдохновения!

Так же этот комодик можно сделать из готовых спичечных коробков.
Зайдите в гости обязательно! 
У Оли очень много интересных идей для вдохновения и есть чему поучиться.

4 комментария:

  1. Обожаю разные комодики и коробочки, очень понравилось,будильник на салфетке просто здорово

    ОтветитьУдалить
  2. а не проще первые действия из спичичных коробков сделать?

    ОтветитьУдалить