22 апреля 2015 г.

Такой загадочный Бохо

Наш дизайнер, Наталья Бойкова приготовила для вас, уважаемые, нечто интересное!

Добрый день, наши дорогие читатели!
   Сегодня мы хотели поговорить с вами о самом загадочном, пожалуй, и самом сложном, по крайней мере для меня, стиле БОХО. Этот стиль не относится именно к скрапбукингу, скорее к стилю в одежде, но мы же любим вдохновляться всем тем, что нас окружает, не так ли?!
Это целый образ жизни и мировоззрение. Но давайте обо всем по порядку.
  Первое, что хочется сказать об этом стиле – он потрясающий! Одежда и аксессуары, интерьеры, фото, сделанные в стиле бохо-шик, кричат о свободе души и воспевают красоту естественности. Пожалуй, слово «свобода» здесь ключевое. Ведь именно свободные художники, музыканты, поэты, одним словом, представители богемы и создали этот стиль. Само слово «богема» для обозначения творческой братии пришло в языки мира из Франции, где так именовали кочующие цыганские народы – «bohemia’s».


 
 Сейчас в Википедии можно увидеть следующее определение данному термину:
"Богема - неконвенциональный, эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции, или те, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов."


  Представители богемы вели свободный, беспечный образ жизни, отрицая общепринятые ценности. Эта легкость отражалась не только на стиле жизни, но и на стиле одежды. На разных стадиях формирования стиля это были свободные многослойные одежды, зачастую неглаженые, цыганские юбки, хипповые рубахи, потертые грязные джинсы. Однако в какой-то момент богемность стала модной, поскольку известные дизайнеры стали использовали эти веяния в своих колекциях. Модная богемность – по сути своей парадокс, т.к. богемный стиль подразумевает отрицание всякой моды.
  В 2000–х в Англии, на улицах Лондона стал развиваться стиль под названием «бохо-шик» (сокращение от «богемный»). Самой известной представительницей и законодательницей этого стиля является Кейт Мосс.
  Бохо-шик стал причудливой смесью этнических мотивов, винтажных ноток и смелых, даже подчас вызывающих экспериментов.



  Этот стиль можно определить как волшебство для взрослых. Настолько он сказочный и антигламурный, что сравнить его можно с добрыми «кружевными» сказками, которые никогда не надоедает слушать.
  Сейчас стиль бохо уже не привязан к конкретным профессиям, он стал отдельным и очень популярным направлением в мире моды. На первый взгляд может показаться, что человек, одетый в бохо, словно появился с другой планеты или из сказки. Бохо завораживает. Недаром говорят, что стиль бохо – это скорее не одежда, а ощущение себя и мира, настроение и состояние души. Казалось бы, несочетаемые между собой вещи, смотрятся фантазийно, оригинально и очень органично.

Основные направления в Бохо

Бохо-шик или бохо-гламур: торжественный, подчеркнуто женственный стиль с обилием кружев, оборок, рюшей, драпировок, вышивки... Многослойные шифоны, гипюр, цветы, банты, меха. Изысканность, томность и утонченность...


Бохо-классик: много бархата, вельвета, рустикальных видов, шерсть, разнообразное кружево, ручной трикотаж от невесомого до нарочито грубого, жаккарды и мохер.

Бохо-эко: все натуральное, винтаж, множество деталей. Изысканность и экологичность. Посредством этого направления стиль boho-chic плавно сливается с shabby-chic, образуя нежные и романтические образы. Натуральные ткани, жатые фактуры, неяркие цвета, этнические элементы. Отказ от натурального меха и кожи.


Бохо-хиппи: яркие и сочные цвета, обилие вязанных деталей, бахромы, использование мешковины

Этно-бохо: яркие контрастные цвета, народные орнаменты, вышивка, тесьма, аппликация. Важно не скатиться в чистое этно. «Народные» вещи должны быть всего лишь частью образа, призванной оттенить индивидуальность.


Бомж-стиль: искусственно состаренные и «грязные» вещи, винтаж, «оторванные» или разномастные пуговицы, одежда как бы с чужого плеча. Но это не буквальное подражание бродягам, а всего лишь игра, бравада, баловство....

   Самое главное здесь – чувство баланса.
Для создания богемного образа очень важно иметь чувство вкуса и осторожно комбинировать украшения. Для того, чтобы быть в гармонии с бохо-стилем, нужно чтобы было особое состояние души, удивительный внутренний мир.
   Если вы еще не поклонница бохо-стиля, несомненно, стоит попробовать. Ведь бохо-стиль - это выражение внутренней свободы.
  Это некий творческий беспорядок, но тщательно продуманный. Здесь нет случайностей, здесь правит ее величество композиция. Буйство красок, сочетание огромного количества красивых и разных элементов делают стиль бохо довольно сложным. Грань между хаосом и красотой в этом стиле очень тонкая. В стиле бохо-шик работают самые смелые мастера скрапбукинга.
  В последнее время бохо набирает свою популярность в наших рядах, ведущие производители специализированных товаров для скрапа выпускают одноименные коллекции бумаги и аксессуаров. В открытках и альбомах, интерьерных штучках и принадлежностях для письма
в стиле бохо-шик используются яркие и насыщенные, но натуральные цвета, растительные
и этнические орнаменты, много натуральных материалов, самодельные украшения.
 Бохо – стиль непростой и требовательный к деталям, но в то же время один из самых оригинальных. Богемный шик никого не оставляет равнодушным. Поэтому, если вы хотите удивить окружающих, а главное проверить свои силы и использовать творческие способности на всю катушку, замахнитесь на бохо-шик!

Бохо в скрапбукинге

  Словосочетания и фразы, вырванные из контекста статьи "Стиль бохо-шик", вполне можно применить в открытках или скрапбукинге:
- бохо- это избыточность во всём, это соединение несовместимого;
- многослойность;
- яркие или натуральные, природные цвета, отсутствие кислотных (неоновых цветов);
- натуральные материалы: лён, замша, шифон, мех, шёлк, шерсть, вельвет, кожа, трикотаж, бархат, джинса, хлопок;
- кружево, вязка, шифон, бахрома;
- рисунок бохо – в основном, цветы, клетка, этника, эклектика, авангард;
- кисти и бахрома, крупные украшения;
- вещи разной текстуры.

Посмотрим на работы мастеров, которые вдохновились этим стилем.










Итак, сделаем выводы:

- Стиль бохо - многолик, поэтому в нем присутствует многослойность и непредсказуемое смешение элементов.
- Часто в этом стиле используются несочетаемые вещи или даже несочетаемые цвета. Но главное условие - в таком творческом миксе должен чувствоваться позитив.
- Не бойтесь экспериментировать - здесь простор для фантазии и творчества неограничен (близко к фристайлу, не так ли?)
- При всей своей пестроте, в бохо прослеживается плавность линий, плавность перехода от одного элемента к последующему.
- И, пожалуй, самое главное, - не теряйте чувство баланса! - ведь так легко уйти от совершенного беспорядка в абсолютный хаос!

7 комментариев:

  1. Очень интересно было почитать ))) Вот только хотела заметить, что яркой представительницей этого стиля все же считаю Хелену Бонем Картер... Кейт Мосс я ни разу не встречала в обзорах бохо-стиля )

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такой интересный и познавательный пост! Мне как-то ближе эко-бохо, даже подумываю о приобретении пары вещичек в этом стиле).

    ОтветитьУдалить
  3. Позвольте добавить для примера мои работы (тканевые миники), которые ,оказывается сделаны в бохо-стиле. Когда я их делала, даже не подозревала про существование подобного)
    http://ru-masters.blogspot.ru/2012/08/blog-post_6137.html
    http://ru-masters.blogspot.ru/2012/06/blog-post_7754.html

    ОтветитьУдалить
  4. Очень люблю бохо во всех его проявлениях. К сожалению окружающие не готовы видеть человека свободного, одетого как ему хочется, а не в то что сейчас носят. И зачастую именно молодежь (как не странно) выражает удивление.

    ОтветитьУдалить