8 сентября 2015 г.

Поговорим о шебби шик? Статья о стиле и материалах...

Привет-привет, дорогие читатели, читательницы и гости блога! :)  Мы продолжаем подготовку к большому Совместному Проекту "Кружевные облака"! Анонс и подробности ЗДЕСЬ . Очень важная часть подготовки - это подбор материалов, украшений, бумаги, уже на начальном этапе мы погружаемся  в облако кружева, нежных рисунков и тканей, настраиваемся на нужную волну.  Подобрать соответствующую бумагу, или ткань для мягких страничек, если вы собираетесь делать шебби-бук.  Нужно рассчитать количество украшений сразу на весь альбом! Для этого проверить свои запасы кружева, чипборда, вязаных салфеточек и цветочков. Полужемчуг, лепные украшения и пуговички очень пригодятся в работе. Так же сделать необходимое количество вырубки, рассчитываем сразу на все развороты! Чтобы в процессе составления страничек не отвлекаться, а просто выбирать из приготовленного материала подходящее. 
Мы ещё не раз вернёмся к вопросу подготовки материалов, наши дизайнеры в ближайшее время поделятся, как они решают этот вопрос.
А теперь предлагаем вам замечательную статью  о стиле Шебби шик и современных материалах для создания этого чуда! Это статья-репост. Вы могли её читать в блоге Шебби шик, но всё новое - это забытое старое, не так ли? :) И нам будет полезно, накануне СП, ещё раз перечитать эту интересную статью.
Немного о Shabby chic
Сегодня мы восполняем пробелы нашего блога и поговорим о стиле шебби шик в скрапбукинге. Да, да! Статей и мастер-классов о стиле написанное немало, но так как в нашем блоге в заданиях принимаются работы в стиле шебби, то мы немного напомним нашим читателям, что же такое «шебби шик», а может для кого то эта статья будет новинкой :)

Катя Погодина
Начнем с начала… Шебби переводится как потертый, потрепанный; шик – как шикарный, изящный, т.е., примерно, «потрепанная роскошь» или «потрепанный шик». Но это не значит, что светло-розовая работа с розочками и шебби-лентой, иногда, загрунтованная акрилом, уже шебби. В целом стиль шебби шик основан на идее имитации старины, т.е. предполагается, новая вещь изящно состаренная. Этим стилем нужно проникнуться, его надо прочувствовать…

источник
А теперь давайте все раскладывать по полочкам. И на первой полочке у нас – бумага. Выбирайте бумагу нежных пастельных цветов и оттенков с цветочными мотивами, в горошек, клеточку или полосочку, с ангелочками, птичками и т.п. У многих производителей сейчас есть подобные коллекции, например, 

Authentique коллекция Cherish

или коллекция Sweetness

Bo Bunny коллекция Garden Journal

Kaiserkraft коллекция Blue bay
 

Melissa Frances
 

Prima
 

ScrapBerrys
 
 Maja Design 
Pion
 Tilda
На второй полочке у нас - это обильный декор и детали. Вспомните про красивые замочки с ключиками, про цветочки из самых разных материалов (бумажные, из ткани и шерсти), гипсовые фигурки, канделябры, часы, рамки, пуговицы, бабочки, птички, рюши, драпировки, жемчуг. Очень характерно использование ткани, хлопкового кружева. Шебби шик неразделим с такими элементами - как нежные розы, фигуры ангелочков и голубков. Прекрасно подойдут нежные шебби-ленты и тесёмочки. Так же многослойность и многодетальность, но они не всегда обязательны, хотя чаще именно эти приемы добавляют шика :)
Ольга Катенева
Аня Немирович
Светлана
И когда все наши сокровища перед нами - начинаем творить :) Мы уже выяснили, что шебби – это имитация старины. Вот и начнем с состаривания края! Это можно сделать с помощью ножниц, наждачной бумаги, тонировки дистресс чернилами, причем только светлых тонов, внимание! не темно коричневый цвет, не ярко-розовый! а только светлых тонов!!! Тонировать чернилами нужно осторожно, следя за тем, чтобы был мягкий переход от края, в общем, главное – не переборщить! Очень часто многие делают такую ошибку. Можно тонировать слегка кофе или пакетиком чая – будет очень нежно; эмбоссинг белой или кремово-бежевой пудрой, пройтись кракелюром по краю и, конечно, акриловая краска – белая или что-то нежное из пастельной палитры, всегда сухой кистью! Можно, по уже готовой работе, пройтись белой акрилкой, НО опять же, только сухой кистью! Машинная строчка – она так же добавляет состаренности в работу и она, просто, необходима в шебби!!! Очень красиво будет, если вы сделаете строчку по краю, а потом его в некоторых местах надорвете. Не нужно рвать весь край - это будет неаккуратно!



Комбинируйте бумагу с различными мотивами. Создавайте многослойность, с помощью бумаги, кружева, рюш, чипборда, цветов. Но, обязательно, помните! что работа должна быть не только состаренная, а должна иметь – ШИК! Добавляйте в свои работы красивые цветы: розы, пионы, лилии. Или, может, это будут цветы собственного исполнения? Не бойтесь – экспериментируйте! 

Дина Ахметова
Наташа Трофимова
Очень красиво смотрятся работы с добавлением страз, жемчужинок, бусинок, бисера. Используете штампы и печати, но слегка размытые и не очень четкие - вспомним стену с облупившейся побелкой или краской - самое оно! Еще некоторые детали могут быть покрыты позолотой или патиной. 

Катя Погодина
Работа не обязательно должна быть монохромной, за счет использования близких блеклых цветов - в такой работе все детали сливаются воедино и взгляду не за что зацепится.... Посмотрите на мебель в стиле шебби - есть и черные детали, и ярко-бирюзовый табурет....но всё вместе - это создает какую-то милейшую обстановку, это нежно и в то же время очень свежо. 


источник
Екатерина Смирнова
Яркие детали или, даже, всю работу можно чуть-чуть затонировать светлым акрилом для придания гармонии.


Юля Высоцкая
Мы надеемся, что немного помогли вам определиться в материалах, техниках и приемчиках для создания работ в стиле Шебби шик :) если у вас возникают вопросы, пишите их в комментариях, мы всегда на них ответим :)

Дизайн-команда блога
Shabby Chic


Если вы хотите скопировать статью в свой блог сделайте, пожалуйста, ссылку на этот пост! 
♥ Уважайте нашу работу! 

Присоединиться к СП "Кружевные облака" можно будет на любом этапе! Но конечно же, лучше начинать вместе со всеми! :) Мы ждём вас!

2 комментария:

  1. Спасибо за такую отличную информативную статью! Для меня особым открытием стала подборка бумаги в стиле шебби - Authentique и Maja. Действительно, шебби не ограничивается нежно-розовой палитрой! Также не ожидала, что в шебби можно добавить золото, я до сих пор решалась добавлять только белый перламутровый глиттер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, из наборов Maja, конечно, не все листы подойдут. Надо будет соблюсти, все же, палитру шебби шика, а вот нежные листочки использовать можно. Тем более шебби это не только розово-белое все. Листы Authentique, которые представлены в этой статье надо использовать осторожно. Можно из них сделать некоторое вырубные элементы для работы, например. В качестве фонового листа они точно не подойдут. Удачи в экспериментах :) И обязательно присоединяйтесь к нашему СП :)

      Удалить