28 февраля 2014 г.

МК "Скрытый переплет на пружине" от Masya

Всем привет. Сегодня с вами я Masya и я хочу поделиться может и не новой но своей наработкой в деле собирания альбома воедино, а точнее как сделать альбом со скрытой пружиной для биндера.
Очень часто от клиентов я слышала что они не хотят видеть альбомы на пружине, т.к. внешний вид таких альбомов напоминает им обычные блокноты, в то же время и платить за переплет они не хотят это привело меня к такому шагу когда потребовалось придумать что-то достаточно быстро-исполнимое, не слишком затратное и внешне эстетичное. Многие скажут что биндер есть не у всех, на это могу сказать, что биндер в данном "переплете" необходим только для пробития отверстий, однако как показала практика странички с объемным декором в биндер не помещаются, и иногда на готовых страничках я делала отверстия пробойником для люверсов.

Внешний вид альбома такой же как с переплетом, а внутри пружинки
Ну начнем пожалуй, начинаю я с того что складываю все странички в том порядке в котором они будут находиться в альбоме и измеряю высоту получившейся стопки. Эта высота будет внутренним корешком переплета, на который будет крепиться пружина
Высота корешка будет равна высоте странички. Обклеиваем корешок с одной стороны бумагой, аккуратно оформляя уголки, это лицевая сторона корешка, которая смотрит в сторону страничек в альбоме
Биндером (пробойником) делаем в корешке отверстия
Размер пружины должен быть равен расстоянию между отверстиями на корешке. Допустимо небольшое отклонение в большую или меньшую сторону, я предпочитаю в меньшую, кольца можно чуть-чуть раздвинуть, ну при этом их объем не слишком увеличит размер альбома. Продеваем пружину с внутренней стороны наружу, надеваем странички и выводим кольца на внутреннюю сторону
Чтобы закрепить наши кольца на внутренней стороне с помощью пассатижей немного загибаем концы пружины, делаем примерно прямой угол, расстояние для загиба около 1 см.
Следующее наше измерение будет для определения глубины обложки и ширины внешнего корешка обложки.Ставим полученную внутреннюю часть часть альбома на корешок и измеряем полученную высоту. Странички при этом будут лежать на пружине, и размер глубины обложки будет отличен от этого размера самой странички
Теперь ставим внутреннюю часть альбома на горизонтальный торец и обрезком бумаги намечаем размер внешнего корешка обложки альбома. При этом следует максимально сдвинуть пружину в сторону будущего корешка, чтобы при перелистывании страниц в будущем не возникало затруднений.
Ширину корешка делаем по полученным выше замерам, плюм 1,5 см с каждой стороны, высоту корешка делаем равной высоте страницы +0,5 см. Уголки корешка срезаем под углом 45 градусов, сам корешок бигуем через каждый 1 см примерно.
Форзацы обложек делаем размером по высоте страниц +0,5 см, ширина форзаца равна ширине странице +0,3 см.
Обложка делается стандартно с синтепоном. Когда у нас уже имеется заготовка обложки с синтепоном и тканью, прикладываем форзац нашей обложки, и делаем заметку, на каком расстоянии от корешка будет заканчиваться страница ( т.к. пружина увеличила глубину корешка)
эта величина необходима нам для определения размера декоративной отделки внешней стороны внутреннего корешка с пружиной.
При этом на этой детали необходимо прорезать отверстия, в которых будет располагаться пружина
Немножко покажу как я заглаживаю уголки ткани обложки.
Далее я настолько увлеклась самим процессом что забыла про фотоаппарат.
Вкратце: обложка делается стандартно. Внешняя часть внутреннего корешка приклеивается сначала к детали с пружиной, а далее за припуски деталь приклеивается в боковинам обложки, при этом корешок обложки не приклеивается к корешку с пружиной, а находится свободным. И уже когда эти шаги выполнены, все припуски от ткани на обложке и от корешка с пружиной необходимо перекрыть форзацем.
Надеюсь МК был вам полезен.

6 комментариев: