Добрый день дорогие читатели!
Сегодня мы хотим вас познакомить с замечательной скрап-мастерицей,
работы которой всегда отличаются своей оригинальностью и жизнерадостностью - Fennec
Привет, Кира!  Расскажи немного о себе.
Привет! Живу в Санкт-Петербурге, мне 39 лет, по профессии - экономист, работаю по специальности. У меня двое детишек – дочке 7 лет, а сыну – 4 года. Таким образом, мой декретный отпуск  затянулся на 5 лет, а пару лет назад я снова вернулась на работу.

Как давно ты познакомилась со скрапбукингом и как это было? Покажи свою первую работу.
Во время своего декретного отпуска я освоила фотошоп, увлеклась оформлением разных альбомов, совмещавших фотографии и сопутствующую информацию,– как  цифровых, он-лайновых, так и обыкновенных – о детях, о поездках, с памятными вещичками, вырезками из буклетов и газет. Тогда же я впервые услышала слово «скрапбукинг», но еще не подозревала, что за этим словом стоит целая индустрия, и даже больше - целый мир. Решив оформить очередной альбом, который, по задумке, должен был отразить несколько лет нашей жизни, я полезла в интернет за идеями, и только тогда осознала истинный масштаб этого увлечения. Первые работы задумывались как странички к тому самому альбому, который так и не был окончательно продуман и завершен.

Занимаешься ли ты еще каким либо видом рукоделия?
Охоту к рукоделию отбили еще в школе, на уроках труда :) Но я всегда любила что-нибудь срисовывать, просто "малевать". В детстве мне не довелось  заниматься живописью всерьез, а во взрослом возрасте, благодаря поддержке своего тогда еще будущего мужа, я нашла художественную студию и с удовольствием ходила в нее на протяжении двух лет, вплоть до рождения дочери.

Как твои родные относятся к твоему увлечению скрапом?
Родные относятся сдержанно, рукодельные подарки близким – одобряются, но в целом, муж бы предпочел, чтобы я шила или вязала :)

Сколько времени ты уделяешь скрапу?
Раньше обязательно делала что-то хотя бы раз в неделю, как правило, по выходным, или вечерами после работы. Последнее время простои стали более длительными, зачастую не нахожу в себе сил взяться за какую-либо работу  на буднях.

Какой стиль скрапбукинга тебе ближе всего?
Затрудняюсь отнести свои работы к какому-либо стилю. Возможно, его можно обозначить как "минималистичный американский" :),  поскольку я хоть и использую украшения, но тяготею к более простым и лаконичным работам, не перегруженным деталями, в то же время это никак не Clean and simple, который мне очень нравится.

Какая цветовая гамма тебе ближе всего?
Очень люблю яркие, жизнерадостные тона – желтый, оранжевый, в сочетании с голубым.

Какие твои любимые скрап-материалы и инструменты?
Мне нравится использовать краски, натирки, вырубные элементы, чипборд. Последнее время полюбила штампы, хотя очень долго они лежали у меня без дела :) Люблю использовать пленку для журналинга, прозрачные уголки для фото.

Какой скрап-объект ты делаешь чаще всего?
Чаще всего делаю странички, поскольку в скрапбукинге для меня главное - фотография.  Открытки,  как правило, делаю только по необходимости, либо для «тренировки». Альбомы – всегда были моей идеей фикс, но исполнение их в технике скрапбукинга требует больших затрат времени, и я пока не определилась, насколько эта техника будет оправдана для моих целей – создания больших альбомов, в которые хочется поместить по максимуму фотографий, информации и памятных вещичек.  Тем не менее, как раз сейчас планирую плотнее заняться именно альбомами.

В чем черпаешь вдохновение?
Как правило, в фотографиях или интересных скетчах, при взгляде на которые сразу хочется творить!

Какие задания тебе больше всего нравятся: скетчи, палитра, тематические задания? Почему?
Мне нравятся скетчи и тематические задания, ведь фотографий у меня очень много, и всегда интересно обыграть какую-то идею. Задания по палитре  с удовольствием использую при создании открыток, они сразу задают настроение открытки, а это уже некая «идея», без которой мне обычно очень сложно работать.

Какие техники ты любишь применять на своих работах и какие бы хотела научиться делать?
Очень хочу попробовать сочетать акварельные дорисовки со штампами, как у Лены Виноградовой, сама применяю не так уж много техник, пожалуй, и выделить какие-то пристрастия будет сложно.

Есть ли у тебя дома твой скрап-уголок? Расскажи о нем.
Есть уголок с нагромождением нескольких коробок с материалами :), а работаю на кухонном столе, он старый, так что на нем даже резать не жалко.

Как ты хранишь свои скрап-богатства и работы?
Любимые странички храню в альбоме, остальные – просто в мешке. Открытки – в файликах в коробке. Материалы поделены очень приблизительно. Есть коробка для штампов и чернил, есть ящик для всякой мелочи – пуговок, страз, отдыроколенных бумажек, обрезков и прочего неподдающегося классификации мелкого «мусора». Коробка для кружева и лент. Коробка с самым "ценным"  - подложки, чипборд, стразовые завитки, жемчужинки, цветочки, брадс и т.п.

Есть ли у тебя какие-либо хитрости или секреты, которыми ты могла бы поделиться с нашими читателями?
Недавно обнаружила, что при работе с самоклеящимися буквами можно использовать не только сами буквы, но и их контур, остающийся на листе. Я вырезаю букву по ободку, затем отклеиваю серединку, а остающийся контур клею на страничку. Получается интересный эффект, кроме того, удобно использовать там, где не хочется перекрывать основу – как на этой страничке : мне не хотелось закрывать надписью красивую воду на фото. К тому же экономия - каждую букву можно использовать дважды! :)

Вместо использования масок можно подкладывать под скрапбумагу выпуклые изображения и натирать их сверху тупым концом карандаша, или восковыми мелками, добавляя интересные детали к фону на страничке - здесь это часы. Таким же способом можно создавать самодельные фоны.

Фотографии закрепляю исключительно с помощью прозрачных уголков. Тогда их легко вынуть в процессе работы, чтобы не испачкать, и их никогда не поведет от клея.

Какие у тебя творческие планы и мечты на будущее?
Сейчас «заразилась» альбомами Лены Виноградовой, хочу попробовать сделать что-нибудь по ее мастер-классам, но в адаптированном под себя, упрощенном варианте.  Нужно завершить альбом про прошлогодний отпуск и наконец-то решить в каком виде делать новый – про отпуск  этого года.  Кроме того, хотелось бы сделать что-то и для своих друзей.

Какие твои самые любимые работы?

Что бы ты пожелала нашим читателям?
Неудержимого вдохновения в начале работы, легкости и удовольствия – в процессе, радости и удовлетворения – по завершении!!

Кира, большое спасибо тебе за такое интересное интервью. Очень приятно было с тобой познакомится. Мы желаем тебе исполнить все задуманное и конечно же неиссякаемого творческого вдохновения и много свободного времени. :) А всем желающим познакомиться поближе с работами Киры приглашаем посетить ее блог - Fennec's place